Представитель ПАО «МегаФон» в разговоре с репортёром ComNews сказал, что операторы-агенты не смогут подключать клиентов к услуге FMC (Fixed Mobile Convergence) от своего имени. «Поскольку номерная ёмкость принадлежит «МегаФону», по договору конечным исполнителем являемся мы. Агент распространяет нашу услугу за вознаграждение. За счёт этого агент расширяет свой портфель услуг, а мы можем предоставить свой сервис большему количеству клиентов», — сказал представитель «МегаФона». Он добавил, что сумма вознаграждения будет зависеть от объёма продаж, поэтому чёткой ставки нет.
В целом, по словам представителя «МегаФона», компания решила предложить такую схему именно операторам связи, которые расширят своё сервисное портфолио и укрепят лояльность своих корпоративных клиентов, ведь FMC-услуги помогают провайдерам услуг связи дифференцироваться на рынке и иметь конкурентное преимущество перед коллегами «по цеху».
По словам представителя «МегаФона», рынку FMC чуть более 10 лет, а актуальность данного продукта только растёт. «Только за 2014 г. количество клиентов услуги FMC от «МегаФона» увеличилось на 25%, а количество номеров, подключённых к услуге, — на 45%, и их количество постоянно растёт, — отметил сотрудник «МегаФона». — FMC — одна из наиболее значимых тенденций на российском рынке конвергентных услуг в последние годы. Гибридные решения, которые объединяют облачную, фиксированную телефонию и мобильную связь, с каждым днём набирают всё большую популярность».
Другой оператор «большой тройки» — ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — использует различные схемы продвижения услуги FMC, в том числе с помощь партнёров. Однако, как заметила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева, наиболее эффективно продавать услугу напрямую.
«На текущий момент услуга «Единая сеть офисных и мобильных» от «Билайн» Бизнес» предоставляется в 148 населенных пунктах. Услуга доступна в большинстве крупных городов, на территории которых ведут деятельность порядка 90% корпоративных клиентов «Билайн» Бизнес», — рассказала репортёру ComNews Анна Айбашева. — Услуга обладает широкими функциональными возможностями, а также позволяет компаниям оптимизировать расходы на связь между сотрудниками удалённых офисов. За счёт льготной тарификации вызовов в рамках единой корпоративной сети экономия может достигать 30%«.
В ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) считают работу по привлечению клиентов услуги FMC по агентской схеме нецелесообразной. «К нам поступали предложения по агентской работе, но на данном этапе мы считаем целесообразной работу по прямым контрактам с пользователями, которым удобнее получать весь спектр услуг от одного крупного телеком-оператора. Преимущества обслуживания в МТС позволяют нам уверенно наращивать число корпоративных клиентов, использующих услугу FMC: в июне число новых пользователей сервиса выросло в полтора раза год к году», — заметил пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, внедрение агентской схемы может быть оправдано тем, что российский рынок FMC быстрорастущий, и расширение каналов продаж позволит его быстрее осваивать.
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что, по некоторым оценкам, объем рынка FMC B2B в РФ в 2014 г. составил около 250 тыс. объединенных номеров. Объем рынка он оценивает в 2,5–3 млрд руб. Он добавил, что среднегодовые темпы роста до 2018 г. составят около 20%.
«На рынке доминируют операторы «большой тройки», — заметил в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин. — Поскольку рынок по большей части ориентирован на B2B-сегмент, использование агентской сети может быть очень эффективным с точки зрения экспансии. Впрочем, здесь многое зависит от качества сервиса и функционала типового пакета услуг. Также для активной экспансии на данном рынке потребуются значительные инвестиции в ИТ в ближайшие годы. В частности, в последнее время в корпоративном сегменте намечается тренд на переход от FMC к широкому спектру унифицированных коммуникаций».
По оценке J’son & Partners Consulting, к концу 2014 г. абонентская база FMC достигла примерно 200 тыс. объединённых номеров мобильной и фиксированной связи. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к концу 2018 г. число корпоративных пользователей FMC превысит 300 тыс.
«На российском рынке сложилась практика, при которой использование агентской схемы является практически единственным способом предоставления мобильной связи оператором, не аффилированным с сотовым оператором. При этом на мобильной составляющей зарабатывает только сотовый оператор», — резюмировала в разговоре с репортером ComNews аналитик J’son & Partners Consulting Анна Пономарёва.
Это не первая услуга, которую «МегаФон» начал предоставлять по агентской схеме с недавнего времени. Так, по данной схеме оператор уже предоставляет услугу «Бесплатный номер 8 800» (см. новость ComNews от 1 июля 2015 г.).
Источник: http://www.comnews.ru/node/96482
ООО «Манго Телеком», ведущий российский провайдер на рынке Виртуальных АТС и облачных коммуникационных сервисов для бизнеса объявляет о сотрудничестве с ПАО «МегаФон» в рамках услуги FMC (Fixed Mobile Convergence).
«МегаФон» рассказал на «Хабрахабре», каким образом обеспечивается высокое качество трансляций видео в Интернете.
Для заключения договора обратитесь в любой офис МегаФона. Адреса офисов можно уточнить на сайте в разделе Салоны связи.
Информация актуальна на 25.01.2021
© 2021 ПАО «МегаФон» b2b.megafon.ru